Как составить портрет своего читателя?
Говоря о том, что журналистика может учить, мы не будем лукавить, ведь, блогер, журналист, да, любой, кто видит в себе силы учить и давать новое знание, в том числе занимается и воспитанием читателя. Это и есть Лайфстайл-журналистика. Она призвана просвещать своего читателя в самых разных областях. Это может быть культура повседневности, она учит воспринимать мир искусства, кино, формирует эстетический вкус, помогает воспитывать детей, убирать в доме, готовить еду, сажать комнатные растения и другое.
Прежде всего, она формирует стиль человека.
Под стилем следует понимать умение гармонично соединить в себе натуру и культуру: то, что дано тебе от рождения, и то, что прививается воспитанием.
Нужно отметить, что журналистика стиля жизни – это тоже жанр, но он очень медленный. За последние годы мы привыкли к быстрой и короткой журналистике. Сокращается время потребления информации, сокращаются объемы текстов. Но человеческая культура, человеческая память противятся такому ритму. Быстрые тексты быстро забывают. О медленных и длинных текстах помнят дольше. Потому что на них останавливаются, им уделяют самое драгоценное, что есть в запасе у каждого из нас, — время.
МАТЕРИАЛЫ МЕДЛЕННОЙ ЛАЙФСТАЙЛ-ЖУРНАЛИСТИКИ НАХОДЯТСЯ НА ГРАНИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО И ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ТЕКСТА
О медленных медиа впервые заговорили немецкие исследователи Бенедикт Келер, Сабрия Дэвид и Йорг Блумтритт.
В 2010 году они создали Манифест медленных медиа, на который и можно оглядываться как на некий базис, когда речь заходит о медленной журналистике. По сути, вся качественная журналистика с ее аналитическими статьями, колонками, с эмоциональными, полными ярких образов очерками вправе именоваться медленной. И лучшие тексты лайфстайл-медиа могут перечитываться, как книги, через 5, 10, 15 лет после их первой публикации. Фраза «срочно в номер!» не для медленных СМИ. Темы и поводы медленной журналистики бессрочны. Формы медленной культуры (slow life) живут на страницах лайфстайл-изданий: медленная еда (slow food), медленная мода (slow fashion), медленный город (slow city), медленная красота (slow beauty).
Источник — https://jrnlst.ru/lifestyle
Выбирая такую журналистику, читатель может остановиться в беге времени. Это означает, что у него есть возможность читать с чувством и расстановками приоритетов. Это материалы, не имеющие такой составляющей как время.
Для того чтобы читать такие материалы читателю нужны концентрация и возможность вдуматься в содержимое.
Как создать такой текст весьма актуальный вопрос.
Прежде всего, сам блогер должен остановиться в ритме жизни и понять, что ему хочется открыть другим. Автор осознано должен подойти к подготовке и созданию материала. Он должен передать читателю эту энергию стиля. Это возможно лишь в том случае, когда он сам полностью погружён в проблему.
Эффект влияния таких материалов на стиль жизни самого человека весьма продвинут во времени. Это обусловлено тем, что это не быстро понимаемое, событийное, а ценностное, требующее от человека понимания и включенности.
В теории искусствоведения под портретом подразумевают изображение определенного конкретного человека или группы людей, в котором передан, воспроизведен облик человека, раскрыт его внутренний мир, сущность его характера.
М. Андроникова в своей монографии об искусстве создания портрета пишет: «Портрет рождается не вместе с искусством, а только тогда, когда человек осознает себя явлением исключительным и не похожим ни на одно другое существо, не на одного другого человека. Портрет — это одна из самых высоких форм искусства, долго зреющая в недрах его, прежде чем сложиться, обособиться и завоевать в нем свои самостоятельные и уникальные права».
Источник — Андроникова М. И. Об искусстве портрета / М. И. Андроникова. — М.: Искусство, 1975.
Говоря о портрете читателя, для которого блогер должен работать, можно выделить следующие его черты:
— пол и возраст;
— социальное положение;
— место работы;
— национальную принадлежность и место проживания;
— хобби;
— семейное положение и социальный статус, уровень образования.
Самое главное четко видеть перед собой этот образ, чтобы излагать для него как можно четче и грамотнее.
Связи с общественностью
Как часто с экранов телевидения или со страниц газет сходят понятия «реклама» и «PR», тем не менее, чаще всего становится непонятно в чем между ними разница, так как СМИ часто их делает единообразными.
Основное отличие двух рассматриваемых нами элементов заключается в их целях.
Реклама характеризуется как создание образа фирмы или товара, а также процесс создания информации о них с целью создания осведомленности как можно у большего количества населения, то есть аудитории, потенциальных потребителей, предлагаемых товаров или услуг.
Под PR следует понимать достижение определенной, необходимой репутации фирмы или отдельной личности. Помимо этого, под этим же термином кроется достаточно экономически значимый процесс продвижения товаров промышленного назначения, товаров широкого потребления, а также эксклюзивных брендов.
В связи с этим, товары могут предназначаться широкой и очень узкой, элитной части населения.
Проще завоевать рынок и продать какие-то услуги или товары, если существует определенная репутация организации или промышленного предприятия, торговой сети.
PR как раз помогает произвести именно это.
Заметим, что на современном этапе реклама и PR являются дополняющими друг друга элементами.
PR нельзя называть свободной или, иначе говоря, безвозмездной рекламой. Он включен в общую коммуникацию и жизнедеятельность всей организации. В связи с этим, подобная технология продвижения более широкая, а значит эффективнее рекламы методика.
Важнейшим отличием между двумя этими элементами является тот простой факт, что в рамках рекламы всегда покупается некое место, где существует контроль за содержанием текста, презентации, изображаемого на видеоряде и другое. При этом реклама должна отвечать определенным нравственным, моральным, а также нормативным требованиям.
Контроль количества показов рекламы также осуществляется согласно необходимости организации. Важно понимать, что в рекламе также контролю подлежит и ее целевая аудитория.
Представим, что если журнал, газета или Интернет – страница не будет предназначена для определенной аудитории, на которую реклама направлена, то эффект от нее будет ничтожен или его в принципе нельзя будет достигнуть.
Сходство между двумя рассматриваемыми социологически значимыми явлениями также состоит и в том, что при их разработке, специалисты используют ряд этапов, они чаще всего аналогичны и предназначены для определения целевого назначения рекламной компании, а также той аудитории, на которую она будет направлена.
Для создания этих элементов используется определенный перечень инструментов, который схож по составу, количественным и качественным характеристикам.
Чаще всего применяются средства массовой информации как универсальное средство распространения необходимого контента.
Наиболее важной отличительной чертой в этом случае будет тот простой факт, что для рекламы специалисты приобретают специальные площадки для демонстрации, теле и радиоэфир, создают страницы в Интернет. В целом, это платное размещение контента, необходимого к распространению.
Pr отличается тем, что необходимая информация, которая поступает от организации должна быть действительно важной и актуальной для журналистов, то есть они должны самостоятельно и часто бесплатно, удовлетворяя свой интерес, распространить ее на как можно большее количество человек.
Если реклама – это отношения, которые между получателем информации и рекламодателем устанавливаются на платной основе, то связи с общественностью, по сути, не имеют материальной подоплеки. При этом реклама почти полностью подчинена нормам морали, нравственности, а также Федеральному закону РФ «О рекламе».
В то время как реклама может поддаваться анализу по количественным и качественным характеристикам, статистическому анализу, связи с общественностью оценить подобным образом не представляется возможным.
Деятельность по связям с общественностью чаще всего скрыта от активных общественных исследований, а также ее сложно оценить, ее эффект имеет более продолжительный период, но он гораздо менее активен, чем у рекламы.
Следующее различие состоит в том, что реклама – это ограниченное во времени и в пространстве хорошее настроение, которое передается аудитории. Тогда как механизмы связей с общественностью более продолжительны во времени, они эффективнее и определяются взаимодействием с различными группами людей, их интересами и не во всех случаях это только положительные моменты жизнедеятельности.
Сходства и различия, которые мы рассмотрели выше между рекламой и связями с общественностью, Pr могут быть как расхождением, так и дополнением, при этом действительно они могут выступать дополняющими друг друга элементами.
Связи с общественностью бывает, исключают рекламу, например, если в них положена благотворительность.
Предположим, компания решила оказывать поддержку специальной школе – интернату для глухонемых детей. Закупили специальное оборудование, компьютеры с телетекстом, слуховые аппараты и т.п. Все это было показано по местному телевидению, но это не был рекламный ролик, это действительно актуальная информация, предназначенная для населения.
Тем не менее, PR и реклама могут и дополнять друг друга. К примеру, проведение больших акций, которые предназначены для того, чтобы привлечь к какой-то проблеме широкую общественность.
Предположим, в городе проходит концерт, направленный против наркотиков. С одной стороны – это PR акция, но она нуждается в рекламе. По этой причине, на телевидении и радио прокручивают небольшие ролики, которые рассказывают об акции, а на улицах висят баннеры.
Рассмотрим рекламу и PR подробнее.
В PR имеются как субъекты, так и объекты подобной деятельности. В качестве субъектов деятельности по связям с общественностью всегда выступают те, кто создают этот процесс. Это специалисты по связям с общественностью, пресс-секретари или специальные пресс-службы, отделы, департаменты, в задачи которых входят связи с общественностью, иные подразделения.
Объектом PR будут те на кого такая деятельность направлена – это целевая аудитория, средства массовой информации, а самые главные – это общественное мнение и общество в целом.
Именно в этом и состоит отличие рекламы от PR. Объектом рекламы всегда будет выступать конкретная личность или группа людей, но никогда средства массовой информации, общественное мнение или общество в целом.
Коммуникативными технологиями, которые являются наиважнейшими для PR будут такие:
1. продвижение;
2. формирование нужного имиджа, например, близкого народу человека;
3. создание репутации человека, помогающего страждущим;
4. увеличение продаж и другое.
Все эти элементы должны оказать воздействие на отношение объекта к субъекту.
Приведем пример PR. Некая компания разработала комплекс спортивной одежды для детей, включив в набор все необходимое.
Целевую аудиторию тут будут составлять родители, детей, которые ходят в школу или занимаются спортом. Продвижение компании целесообразно начинать с создания сайта в международной паутине, групп в социальных сетях, создание статей в целевых средствах массовой информации.
Цель – повышение продаж школьной формы. При этом компания может организовать акцию, «подари ребенку – инвалиду школьную форму» Для этого представители компании, чаще всего – это руководство компании приезжают к команде по какому-либо спорту и дарят детям школьную форму.
Точно также можно оказать помощь и сиротам из ближайшего приюта. Информация публикуется в СМИ, родители начинают покупать своим детям школьную форму, чтобы в следующий раз с их помощью такую же подарили тем детям, которые сами ее никогда не купят.
Обратимся к рекламе, основная функция которой заключена в том, чтобы информировать людей о тех или иных товарах или услугах. Реклама в сущности – это наиболее распространенный тип массовой коммуникации, обладающий определенными, присущими только ей, специфическими чертами.
Она не имеет лица, это ее отличает от PR. Она просто выполняет коммуникационно-информационную функцию. Процесс происходит по средствам передачи аудитории с использованием уже отработанной технологии, некой информации маркетингового характера.
При этом она создает в сознании потребителя или потенциального покупателя некий образ товара или услуги, которыми он обладает. Реклама – это модель информации, то есть некий статический образ товара, чаще всего обладающий всеми достоинствами и немеющий недостатков.
Именно таким способом между собой вступают во взаимные связи рекламодатель и потребитель товаров.
Сущность рекламы в отличие от PR в том, что с помощью рекламы получается обезличенная информация. Это сообщение о чем-либо, а PR – это история, часть жизни компании, связи с общественностью всегда имеют свое лицо, они его создают и распространяют.
В рекламе также есть субъект и объект. Тем не менее, в ней субъект просто передает информацию, он не создает ее образ, а объект должен ее принять.
Заметим, что эта информация чаще всего целенаправленная, так как однобока.
Часто бывает так, что некая информация и не является рекламой, получит ее черты она лишь в тот момент, когда будет доведена до аудитории в специфическом, часто призывном выражении.
Если компания хочет создать рекламу, то она не будет продавать или дарить кому-то какие-то свои товары, а просто купит печатные площади, эфирное время и обратиться к специалистам по рекламе с тем, чтобы была разработана компания, созданы тексты и ролики.
В целом можно сказать, что в рекламе:
1. коммуникатор выступает как инициатором, так и источником поступающей информации, тогда как в PR часто источником информации является не сама организация, а, к примеру, СМИ.
2. сообщение в рекламе выступает информацией, в PR в качестве информации выступает образ организации, имеющий свои отличительные черты.
3. в рекламе происходит кодирование информации в определенные символы и знаки, в PR – такое кодирование может и не происходить, тут чаще используются действия.
Исходя из всего вышеописанного, можно говорить о том, что PR и реклама достаточно значимые категории современности, они разнятся между собой, но в целом являются источниками информирования населения о том, что могут делать компании, какими могут быть личности и каковы их потенциальные возможности.
Литература
1. Нестеров К.Л. Деловое общение. — М., 2007. 375с.
2. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / А.А. Горелов. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2014. – 416 с.
3. Аверс Бернс «Современная реклама» М.: издательство “Довгань”, 2015.-957с.