
В декабрьском номере за 2018 год журнала «Наша жизнь», в рубрике «ТИФЛОМИР», опубликовано интервью Вероники Филипповой с нашим вебмастером Александром Козловым. Тем, кому это интересно, предлагаю почитать его текст.
ОТКРОВЕНИЯ НЕЗРЯЧЕГО ВЕБМАСТЕРА
В нашем стремительном мире уже стали привычными такие понятия, как интернет, социальные сети, хостинг, сайт, портал, фрейм и т.д. Время приблизило к веяниям цивилизации и не-зрячих людей. Они не хотят отставать от жизни и с удовольствием путешествуют по лабиринтам всемирной паутины.
Герой нынешнего интервью — Александр Козлов из Георгиевска. Не буду скрывать, это мой супруг. Я попросила его рассказать о виртуальном мире, который он хорошо знает, считает своим и готов подсказать, как обойти некоторые подводные камни, с которыми могут встретиться пользователи с проблемами зрения.
Любовь на всю жизнь
— Саша, расскажи, как тебе пришла идея заняться компьютерами, сенсорными устройствами, сайтами?
— Начну с того, что с самого раннего детства меня в принципе интересовала техника во всех её проявлениях. Мне было важно понять, как устроен автомобиль, для чего в троллейбусе или трамвае рычаг. Особенно нравились конструкторы. На вопрос родителей о том, что мне хочется получить на день рождения, всегда просил именно их, но только разные, чтоб можно было и дом построить, и самолётик собрать, и что-нибудь ещё соорудить.
Знаешь, самый кайф, когда изначально картинку не видишь, но из запчастей собираешь то, что нужно.
В Харьковской школе-интернате для слепых детей таких, как я любопытных, педагоги объединили в радиокружок. Там я научился чинить магнитофоны, тогда ещё была такая техника, собирал приёмники с цветомузыкой. Однажды сделал квартирный звонок, который заливался соловьём. Это сейчас в средствах оповещения десятки мелодий, а тогда это было так удивительно.
После школы поступил в университет, сначала в Донецкий, а заканчивал РГСУ по специальности юриспруденция, и занятия радиотехникой отошли на второй план.
Затем жизнь вообще закрутила: из Украины я уехал в Россию, на Ставрополье. Обустройство требовало времени и уже других усилий.
Когда всё понемногу успокоилось, я понял, что и детали стали меньше, и зрение хуже, а значит, радиотехники по факту не будет. Хотя некоторые приборы брал на ремонт и тогда.
Несмотря на все попытки вернуть любимое хобби, ничего не получилось. Тем не менее, как говорят, всё, что не уходит, приносит новое. Вот так и возник первый компьютер, в котором как бы вновь, но уже на другом уровне, реализовалась любовь к технике.
Что мне было интересно в ПК? Да разное. От работы со звуком до необходимости обеспечивать его разными запчастями. Я не только изучал программы, но и разбирался с внутренней начинкой.
Почти через год мне в руки попал первый звуковой редактор, и я посетил тот мир, в котором живу, совершенствуюсь и сейчас — это обработка звука, создание радиопрограмм, редактирование и восстановление старых, уже почти поблекших записей. Это та среда, в которой получаешь такой колоссальный заряд энергии, что и уходить-то из неё не хочется.
— Саша, как ты развивался в том направлении, к которому пришёл в настоящее время?
— Говорить, что я пришёл, нельзя, ведь мы движемся каждый день и каждую минутку, а значит, и я иду. Для себя я открыл ещё один интересный мир — это разработка и администрирование сайтов. Совершенно иная реальность, она востребована в современном мире.
Площадка для самых активных
— Давай поговорим о сайтах. Кому и для чего они нужны? Как ты полагаешь, могут ли они быть востребованы восовцами?
— Мне представляется, что сайт нужен любой неординарной личности.
Я решил создать свой собственный ещё очень давно. Зарегистрировался в одной из социальных сетей, стал вести там живой журнал — блог, очень хотелось делиться своими мыслями и наработками с другими. Я не говорил о чём-то запрещённом или неугодном, уж точно не о политике, не призывал людей к восстаниям, но в какой-то момент несколько моих записей неожиданно исчезли. Причины столь вероломного вторжения мне неизвестны и по сей день.
Это был первый звоночек, который показал: нужно делать то, что не зависит от воли других людей или администратора социальной сети. Ведь я хотел публиковать свои мысли, а не ожидать, когда их удалят. В конце концов, понял, что именно сайт является той площадкой, на которой каждый может самовыразиться, представить себя как индивидуальность.
Сначала пытался создавать сайты на различных хостингах, в том числе и бесплатных, чтобы научиться этому делу, и лишь недавно сделал свой личный, который можно отыскать по ссылке http://itgeorgievsk.ru.
Если обратиться ко второй части твоего вопроса, то я не могу точно сказать, нужен ли сайт восовцу, ведь для меня люди не делятся по состоянию зрения. По моему глубокому убеждению, он нужен любому человеку, который хочет представить себя, показать нестандартность мышления. Важно в этом случае помнить только о том, что нельзя преступать закон, а значит, твоя информация не должна ему противоречить.
— Что такое сайт, как он выглядит?
— С точки зрения пользователя, это — красивая картинка, которая включает в себя изображение, текст, видео, анимации и другое.
С позиции создателя, это — самая обычная таблица с различными компонентами. К основным относят «шапку» — это верхняя часть сайта, отображаемая на каждой странице. Здесь располагается название, а также меню, реклама, логотипы и другое. Выделяют «тело» сайта — ту часть, которая имеет содержательные материалы, она всегда разная. Есть разделы, где могут находиться панели с боковыми виджетами, элементами регулирования, имеющими стандартный вид. Они предназначены для управления сайтом со стороны пользователя, что предполагает информационное заполнение всё той же таблицы справа и слева от текста или с одной стороны. Это пространство отдаётся рекламе, ссылкам на сторонние ресурсы и т.д.
Завершает сайт его так называемый «подвал». Это нижняя часть каждой страницы. Именно здесь содержится не слишком востребованная, но важная информация, например, указан автор или создатель сайта, размещены дополнительные меню и многое другое.
— Саша, а сайты цветные?
— Чаще всего, это чёрный текст на белом фоне. Тем не менее, имеются цветные разделы — меню, картинки, фотографии, анимации, различные ссылки. Это необходимо для удобства использования порталом.
Конечно, это не означает, что фантазия исключается. Вот я, например, люблю сайты раскрашивать.
Например, сайт коммунальной компании, в которой я работал, имеет зелёный цвет, а все значимые кнопки на нём ярко-апельсиновые.
Сайты раскрашиваются ещё и при использовании специальных схем для слабовидящих, например, белый текст на чёрном фоне, голубой — на коричневом.
— Саша, почему так много внимания уделяется доступности сайтов для незрячих, неужели это так важно?
— Безусловно, важно. Но единого стандарта здесь не существует. Часто бывает так, что люди, создающие сайт, сами того не ведая, делают его вполне понятным слепым, а бывает и так, что прочесть даже со скринридером невозможно.
Мы, незрячие специалисты, всегда помним о доступности. Но бывает, что правила программы озвучивания текста вступают в противоречие с незримыми законами поискового робота. Таким образом, приходится выбирать между возможностью поиска и возможностью прочесть сайт слепым.
Если речь идёт о преобладании незрячих посетителей, то, конечно, склоняюсь ко второму варианту. Именно так поступаю, администрируя сайт нашей местной организации в городе Пятигорске.
— Правда ли, что доступность любого сайта должна быть заложена в нём изначально, в самые первые моменты создания?
— Да, это именно так. Ведь первый для пользователя, а не для программиста шаг связан с подбором темы сайта. Ясное дело, если она обозначена лишь рисунками, то о какой озвучиваемости может идти речь. Наиболее важной составляющей здесь выступает текст. Чаще всего, незрячие используют для создания сайта движок wordpress, он позволяет при поиске темы указать на её доступность. Для этого следует отметить флажок accessibility. Именно при этом условии удастся найти то, что нужно. В последующем можно будет поменять тему сайта, но это трудоёмкий и порой ненужный процесс.
— Что же необходимо знать человеку, который решился создать свой сайт и обратился к специалисту за консультацией?
— Если мы с тобой откроем мой сайт, то найдём там небольшую анкету, которая подскажет, как подготовиться к беседе со специалистом.
Прежде всего, он попытается разобраться, зачем нужен сайт, какого рода материалы на нём будут размещаться, хотите ли вы, чтобы он стал посредником в вашем общении с читателями, нужно ли объединять его и соответствующие профили в социальных сетях, должен ли он быть магазином, обязаны ли пользователи регистрироваться на нём.
Главное для специалиста — понять, каким вы представляете свой сайт.
— Саша, расскажи, что называют хостингом, а что такое доменное имя?
— Любой сайт в интернете где-то существует. Это место называется хостингом. Он бывает платным и бесплатным, всё зависит от его качества. Лучше иметь платный, ведь за хорошую квартиру вы тоже платите и не отлыниваете. Вы можете заплатить деньги веб-дизайнеру и забыть о сайте на год, он будет вполне нормально жить, а можете покупать хостинг самостоятельно.
Известно, что каждая квартира имеет номер. Это нужно для учёта жилья. А у сайта это не номер, а доменное имя, по нему он открывается в сети. Такое имя тоже покупается.
— Как выбрать хостинг и что в нём самое главное?
— Это вообще очень сложный вопрос, так как у каждого веб-специалиста свой подход. Я же расскажу читателям о своём.
Первое и самое важное — это расположение хостинга на территории Российской Федерации, русскоговорящая техническая поддержка, работающая в круглосуточном режиме. Хостинг, хотя бы отчасти, а лучше полностью, должен быть доступен программе экранного доступа. Важны и сервисные функции, например, бывают бесплатные утилиты, они входят в стоимость и помогают проверять сайт на вирусы.
Прежде чем определиться с хостингом, почитайте о нём отзывы в сети, там люди чаще всего говорят правду, она заметна.
— Ты так много рассказывал о цели сайта и его значении, а как придумывают доменные имена, ведь они что-то должны отображать?
— Доменное имя — лицо любого сайта, его бренд. Оно содержит в себе важную информацию. Например, мой сайт называется так потому, что я занимаюсь IT-технологией, а живу в городе Георгиевске.
Сайт нашей первичкки называется просто и понятно — мой- вос.рф. Вот и любой желающий может сам придумать доменное имя.
— Правда ли, что доменное имя может стоить несколько миллионов долларов и почему?
— Да, ясное дело, что может, только какое. Например, если по-пытаться купить доменное имя «Путин», «РФ» или что-то в этом духе, думаю, это выльется в копеечку. Купить, правда, его нельзя, потому как оно занято. Тем не менее, есть известные доменные имена, на которые даже организуют аукционы, вот там люди и платят те самые пресловутые миллионы.
Что нам стоит сайт построить
— Что же, кроме создания самого сайта, делает человек, работающий сайтостроителем?
— Создать сайт мало. Можно сказать, ничего. Если попытаться это сделать, то сразу появится надпись: «Привет, мир», а ещё будет одна-единственная новость, рассказывающая о том, что он создан и живёт.
Главное, наполнить его информацией.
Замечу, что он должен быть интересен всем посетителям или отдельной группе. Например, если в сети существует великое множество кулинарных сайтов, то какой смысл их приумножать, создавая свой? Если только у вас в качестве главного эксперта будет повар ресторана при отеле с тремя мишленовскими звёздами. Конечно, люди будут смотреть и читать именно то, о чём говорит этот повар.
Так вот, для того чтобы сайт жил, кто-то должен брать контент и размещать на страницах. Информация может приходить во множестве вариантов, но в любом случае всегда есть кто-то, придающий ей удобоваримый вид.
Специалисты этой области занимаются также тем, что делают сайт доступным для поиска, то есть формируют таким образом, чтобы его мог находить робот поисковых систем. Здесь всё постоянно меняется, и оптимизировать подчас бывает сложно, но необходимо. Существует ряд не слишком законных способов, но к ним прибегать не стоит, а вот законная оптимизация — это ежедневный кропотливый труд веб-программиста.
Ещё одна функция — обеспечение безопасности, борьба с теми, кому сайт не нравится или человек просто хочет навредить. Замечу, что вред не всегда умышленный, но всё же он сказывается на работе сайта.
Платные хостинги предоставляют возможность его сохранения, что облегчит восстановление информации, но за этим нужно следить, чем и занят специалист. Например, кто-то решил уничтожить сайт конкурента, так вот специалист сможет не только отбить атаку, но и при необходимости сообщить о ней в соответствующие службы.
— Саша, а теперь расскажи о конкретном сайте, которым ты занимаешься в МО ВОС.
— Многие из читателей знают, что я администрирую сайт Пятигорской местной организации. Эта инициатива возникла потому, что, проживая в Ставропольском крае и общаясь с незрячими, я пришёл к выводу, что в информационном плане наши организации в целом, да и сами восовцы подкованы, откровенно говоря, плохо. Мы не видим и не слышим их в интернете. Мне захотелось изменить столь удручающую картину. А самое главное — рассказать всем вокруг, что незрячие нашего края — это трудолюбивые, жизнерадостные люди, имеют свои интересы и желания, занимают активную гражданскую позицию.
Прежде всего, я делаю сайт максимально доступным всем не-зрячим не только нашего региона, но и мирового сообщества. Это важно в двух аспектах — с одной стороны, здесь найдёт для себя много интересного даже неопытный слепой пользователь, а с другой — он может послужить примером того, как именно должен выглядеть максимально актуализированный сайт.
Помимо этого, я стараюсь учесть интересы всех людей, имеющих проблемы со зрением. Например, у нас сбалансированы цвет фона и букв, выделены отдельно ссылки. Сайт имеет мобильную версию. Все тексты печатаю укрупненным шрифтом. Фото по возможности стараюсь подписывать.
— Какие проекты местной организации вы реализуете по-средством сайта?
— На сегодняшний день существуют два основных проекта, но они уже живут своей собственной жизнью.
Прежде всего, это уголок брайлиста. О нём мы заявили ещё в марте, а сейчас он благополучно функционирует. Это моя авторская разработка, так как я вместе с Брайлем, считай, всю жизнь. Люди теряют зрение. Остаются один на один со своими проблемами и родители слепых детей. Мы подумали и решили создать специальную страничку для них. Я не только рассказал о том, как мы пишем и читаем, но и предоставил видео, показал грифель, прибор, способы письма и чтения. Всё это я сделал потому, что понимаю — знание шрифта Брайля есть залог грамотности слепого человека. Я не устаю это повторять, ведь и в университете лекции писал с прибором и грифелем. И карту сайта я составляю, используя шеститочие. Только после этого приступаю к работе с компьютера.
Второй проект — это литературно-художественный и музыкальный конкурс «Творческий Кавказ-2018». Его итоговое мероприятие состоится в декабре, а на сайте публикуются работы участников, за них там можно проголосовать. Выбор победителя осуществляет робот ВКонтакте, так как сайт связан с группой Пятигорской первички.
— Кто-то помогает содержать и обслуживать сайт?
— В настоящее время он существует на мои собственные средства, но хочется, надеяться, что отыщутся неравнодушные люди, которые смогут помочь — оплатить хостинг и покупку доменного имени.
Есть у нас и добровольные помощники. Молодой фотограф из Георгиевска Михаил Абузяров сделал фотографии тренажёра для обучения Брайлю. Это так называемая брайлевская колодка с набранным на ней сначала для чтения, а потом для письма по Брайлю словом «Пятигорск». Так я показал всем людям, что значит читать и писать шрифтом, придуманным Луи Брайлем и ставшим спасательным кругом для миллионов слепых во всём мире
— Что бы ты хотел пожелать своему проекту?
— Прежде всего, коллективного труда. Чтобы такие сайты существовали и были востребованными, принимать участие в их жизни должны все члены первички. При этом неважно, какова их информационная грамотность, просто нужно, чтобы всё делали сообща. Каждый создавал то, что умеет. Если кто-то хорошо фотографирует, значит, это оставляют ему. У кого-то получается искать спонсоров для проекта. Есть те, кто пишет грамотно, их труд полезен в процессе создания новостей. ВОС для того и существует, чтобы мы жили вместе, помогали друг другу и рассказывали остальным о том, что мы умеем, чего хотим, о чём мечтаем и как все это реализовать.
Посмотреть сканированную копию можно, кликнув по этой ссылке…