7. Психология общения в социальной сети. Роль и значение поста

Надпись: Академия блогинга. Автор и ведущая, журналист-психолог, Вероника Филиппова

Интересно, когда вы читаете свою ленту в социальной сети, то часто ли думаете о том, почему ставите «лайк» под тем или иным постом?

Это, безусловно, весьма важный вопрос, на который должен ответить пользователь, прежде чем, он вообще будет начинать заполнять свою страничку.

Начнем с того, что же произойдет, если поставить «лайк» под каждым постом, что видишь.

Основатель компании Fueled Рамит Чавла (Rameet Chawla) нашел ответ на этот вопрос, создав специальный скрипт, который «лайкал» каждое фото в новостной ленте одной из социальных сетей. В результате у него появлялось по 30 новых подписчиков ежедневно. Также его приглашали в новые сообщества.

Люди начали узнавать Чавла на улицах. Он получал множество сообщений, где подписчики просили его размещать больше постов в сети. Казалось, что люди были растеряны, так как им тоже хотелось «лайкнуть» что-нибудь в ответ.

Эта информация размещена на ресурсе https://lpgenerator.ru.

На первый взгляд, те «лайки», посты и соответствующие комментарии, которые мы так или иначе оставляем, могут кому-то показаться непоследовательными и не важными, тем не менее, так же как мы сами, так и читатели нашей ленты воспринимают только то, что им интересно, это некое сообщество людей, которые, по сути, между собой не знакомы, но в тоже самое время их объединяет какая-то общая идея, тренд.

В сущности, посты и другие атрибуты социальных сетей задействуют все то, что делает нас людьми, наши чувства, эмоции, удовольствия, желание развлекаться и взаимодействовать с другими людьми.

Это все означает, что нужно не просто уметь писать посты в социальных сетях, а действительно понимать психологию читателя, уважая его взгляды и интересы.

Почему мессенджеры и социальная сеть ни как нас не отпускают?

Если задуматься, то активность в социальной сети со стороны человека вызвана целым рядом психологических процессов.

Например, почему мы хотим создавать посты.

Замечу, что с одной стороны очень сложно, а с другой мы все хотим говорить о себе. Это во многом и определяет то, что мы постим.

В социальной сети, причем, в любой максимум информации люди рассказывают о себе.

Причин у этой ситуации много, но все же самое главное, что в реальном общении, мы обращаем внимание на то, что о нас подумают люди, как мы одеты, как мы стоим, жестикулируем и другое. В социальной сети этого делать не нужно, а еще есть время на редактирование собственных мыслей.

В психологии это именуют самопрезентацией. Человек показывает себя с той стороны, с которой, по его мнению, он может смотреться замечательно для окружающих.

Самооценка может подниматься, даже если мы просто смотрим написанное о себе на своей страничке. Да, самое главное, любая презентация себя происходит через какие-то важные вещи. Например, проще писать пост о себе, если ты что-то показываешь.

К примеру, купила я замечательную сковороду. Особенно если женщина или мужчина умеют и любят готовить, они не только и не столько хотят поделиться отзывом о том, что они купили хорошую сковороду, сколько рассказать о себе. Тем не менее, их отзыв и опыт покажутся другим очень важными.

Индивидуальность можно продемонстрировать с помощью разных вещей, например, одежда, диски с любимой музыкой и кинофильмами, даже курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Именно поэтому люди испытывают невероятно сильную эмоциональную привязанность к своему любимому бренду.

Доказать правдивость этого утверждения очень легко. Участникам одного эксперимента показали две фотографии, на одной из которых был изображен логотип их любимого бренда, а на второй — их возлюбленный/возлюбленная или лучшие друзья.

Удивительно, но в обоих случаях психологическое возбуждение испытуемых было одинаково сильным. То есть, логотип любимого бренда вызывал такие же сильные положительные эмоции, как и фото возлюбленного или друга.

Поговорим и о другой составляющей социально-сетевого общения – это репосты.

Все дело в нашем центре удовольствия, так как в тот момент, когда мы передаем другим что-то важное и интересное мы активизируем именно его. Большинство людей отмечают, что они делают репосты для того, чтобы показать свой внутренний мир через мир других людей.

Безусловно, это не от скудности внутреннего мира людей, а потому как, ваши мысли и чувства могут совпадать. Тем не менее, все же репост так и остается возможностью быть с другими людьми, быть в сообществе.

Эксперименты психологов также показывают, что значительная часть мыслей людей связана не с эмоциями о себе, а с навязчивыми идеями, которые пришли к человеку от других.

По этой причине, пост, статья или комментарий должен с одной стороны быть о себе, а с другой, он должен относиться не ко всем людям, а к определенной группе воспринимающих информацию.

Многие говорят о том, что они чувствуют себя очень уверенно, если кто-то одобряет их пост в социальной сети. Это важно, чувствовать себя сопричастным к чему-то.

Джефф Гойнс (Jeff Goins) писал для блога bufferapp об одной малоизвестной научно-исследовательской работе 1970-х годов, ставившей перед собой глобальную цель — создать единую теорию того, как что-либо становится интересным. Автор упомянутого исследования Мюррей Дэвис считал, что интересный контент — это «нечто выходящее за рамки привычного мира целевой аудитории». Интересный контент в некотором роде отрицает привычное мировосприятие человека, заставляя его встряхнуться.

Замечательным примером именно такого контента является история с платьем то ли в бело-золотую, то ли в черно-голубую полоску. ;). Заметим, что большая часть информации, которую мы видим в социальной сети бесполезна.

Эксперимент, который был реализован в 1974 году социологом Филиппом Концем (Phillip Kunz): в преддверии праздников ученый разослал рождественские открытки 600 совершенно незнакомым людям, и 200 из этих незнакомцев отправили ему открытки в ответ.

Всему виной эффект взаимности. Если вы поставили «лайк», то и вам кто-то поставит его взамен.

В социальной сети можно построить долгосрочные, доверительные отношения. Это делается путем комментариев и присутствием в разных сообществах. Самой большой мотивацией взаимодействия считается общность интересов. Это общая реальность, то есть   восприятие человеком чего-то в большей степени зависит от того каким именно образом люди делятся с другими соответствующей информацией.

Чтение комментариев по теме, так или иначе, помогает человеку лучше принять необходимую и важную информацию. Это означает, что комментарий другого, так или иначе, оказывает достаточно глубокое воздействие на связь с другими людьми.

Все это определяет, что вы должны обязательно отвечать на комментарии к вашим постам, даже если они не лицеприятные. Это все об активности человека в социальной сети.

Пост, понятие, принципы создания

Если обратиться к правилам написания постов для социальных сетей, то, прежде всего, лучше определить, а надо ли пост вообще писать, нужен ли он вам лично и вашем читателям в принципе.

В любом деле нужно отвечать на вопрос «зачем», написание поста тоже не исключение.

Если все же пост писать надо, то тогда постарайтесь не путать в одном посте все, что можно. Нельзя путать пользователей, ведь это вы в танке, а читатели нет, это вы про все знаете и думали последние дней пять, а читатели вообще не знают, что вы собрались писать.

Все это приведет нас к пониманию того, что пост должен говорить об одном вопросе, проблеме или их разрешении.

Длинные посты тоже не будут читать, так как нет времени, а, может, тема пока еще не нашла отклика в душе ваших подписчиков.

Заметим, что очень важно привлекать к вашим идеям и других, это значит, что пост – это коротко, емко, завораживающе.

Не стоит в посте оставлять много смайликов, это мешает читать, сейчас почти не модно. Если хотите выразить мысли или эмоции, лучше словом  или соответствующей картинкой.

Безусловно, разные соц. Сети для разных людей. По этой причине и адаптировать каждый пост нужно под конкретную.

Самый простой способ написать качественный пост – это убрать из него все лишнее, пост – это про информацию, а не про красивость.

Аудитория должна знать, что вы призываете ее что-то сделать. Все посты делятся на развлекательные, новостные и рекламные.

Можно призывать людей к чему-то, но не стоит это делать часто и навязчиво.

Представьте, что вы говорите с хорошим товарищем, если хотите написать пост, обратитесь к нему, тогда говорить просто будет легче.

Самое главное, что каждый ваш пост – это для людей.

Скороговорки

Выполняя просьбу наших слушателей, даю перечень новых скороговорок.

1. Расскажите про покупки! — Про какие, про покупки?

Про покупки, про покупки, про покупочки свои.

2. У рекламы ухватов — швах с охватом, а прихватки и без охвата расхватали.

3. Мерчендайзеры соврали — сорван сэмплинг самоваров!

4. Ядро потребителей пиастров — пираты, а пиратов — пираньи.

5. Полосу про паласы заменили двумя полуполосами про пылесосы.