
Многие пользователи, которые только приступают к освоению компьютерных технологий вообще, и электронной почты в частности, сталкиваются с дилеммой: какой протокол взаимодействия между почтовым клиентом и почтовым сервером выбрать: POP3 или IMАP.
В этой записке я расскажу о плюсах и минусах каждого из них, а также, о своих предпочтениях.
Это было и не так давно.
В начале нулевых, когда в нашем славном городке к Интернету подключались с помощью dial-up, а оплачивался не трафик, а время, в течение которого длился сеанс соединения с сетью, лично я работал с почтой, исключительно с помощью POP3.
Загрузив заголовки писем, я отмечал те, которые нужно скачать к себе на компьютер, а также те, которые следует удалить с сервера.
Затем, повторно подключившись к Интернету, ожидал обработки всей почты. Такой подход значительно экономил денежные средства.
Как функционирует POP3.
Полагаю, что Вы, уважаемый читатель догадались о том, что протокол POP3 позволяет закачать почту к себе на компьютер либо мобильное устройство, поработать с ней локально: прочитать, удалить, сохранить и выполнить иные манипуляции.
При этом, вся почта, в момент загрузки её на устройство, сразу же удаляется с сервера и существует в единственном экземпляре на жёстком диске вашего компьютера либо в памяти мобильного девайса.
Описание работы IMAP.
Более современный вариант работы с почтой – IMAP.
Ваш почтовый клиент, подключается к Интернету и, работая с корреспонденцией, вы лишь передаёте команды со своего устройства, будь-то компьютер, планшет либо смартфон, на почтовый сервер.
В этом случае, письма хранятся в Интернете.
И, если вдруг, ваша операционная система приказала долго жить, либо возникли проблемы с компонентами ПК, можно не волноваться о том, что нужные и важные письма будут утеряны.
Ещё одним немаловажным плюсом использования протокола IMAP является то, что к одной учётной записи можно подключить несколько устройств.
Например, Вы можете начать работу с электронной почтой дома со своего компьютера либо ноутбука, продолжить её по пути на работу со смартфона или планшета, и завершить в рабочее время с помощью любого другого устройства.
Вся корреспонденция не скачивается на жёсткий диск того либо иного девайса, а просто синхронизируется между почтовым сервером, расположенным в Интернете и всеми вашими гаджетами.
Для чего же может быть полезен POP3?
Такой протокол, хоть и является устаревшим, но незаменим в следующих случаях:
— Вы оплачиваете не трафик, а время соединения с сетью;
— Соединение с Интернетом нестабильно и регулярно обрывается, в следствие чего, тексты писем отображаются некорректно;
— Вы опасаетесь хранить почту в Интернете и стремитесь как можно быстрее убрать её с почтового сервера.
Вероятно, есть и иные причины, но мне они не известны.
Резюме:
Итак, мы вкратце рассмотрели оба протокола взаимодействия почтового клиента и почтового сервера. Какой из них использовать, решать, конечно же вам, хотя лично я – за IMAP.