9. Интервью

Надпись: Академия блогинга. Автор и ведущая, журналист-психолог, Вероника Филиппова

Посмотреть презентацию…

Под интервью следует понимать диалог между журналистом и героем публикации.

Прежде всего, это разговор между тем, кто задает вопросы и тем, кто на них отвечает. Заметим, что и оформляется оно особенным образом, прежде всего, ответы должны быть максимально дословными.

Среди разновидностей интервью выделяют:

1. аналитическое интервью предполагает беседу о том, почему и в какой степени, в какой мере и другое. Это чаще всего аналитическая статья;

2. Информационное интервью предполагает сбор информации по принципу что, где, когда, в какое время.

Информационное интервью не предназначено для того, чтобы анализировать какой-то вопрос, это информация и больше ни чего, даже если ответы человека очень даже пространные. Это анкета, только построенная определенным образом.

По этой причине она содержит в себе ряд вопросов, которые могут быть открытыми и закрытыми. Открытые предполагают пространный ответ, с событиями и большим объемом информации, тогда как закрытые тесно связаны с ответами по типу «да» или «нет».

Принципы подготовки к интервью

Прежде чем готовиться к интервью, необходимо соблюсти ряд формальностей. Среди них такие:

1. согласование времени и темы интервью;

2. Герой должен быть предупрежден о том, что его будут фотографировать;

3. заранее необходимо посмотреть всю, ранее печатавшуюся информацию о герое, особенно если это известны человек;

4. главное уметь удержать нить беседы, а по этой причине, перечень предварительных вопросов должен существовать обязательно;

5. вопросы всегда соответствуют тематики материала;

6. вопросы можно передать герою, а затем, забрать ответы, но этот формат не всегда качественный.

Помимо этого, обязательно нужно завизировать текст у героя, важно, чтобы он не только прочитал подготовленный материал, но и утвердил его.

Если у вас намечается личная встреча, то обязательно использование в работе диктофона.

Не во всех случаях нужно писать все и сразу о человеке, часто люди говорят то, о чем могут потом пожалеть. Впрочем, если же человек что-то недоговаривает или говорит не правду, тоже стоит настоять на своем.

Гете заметил: «Каждый слышит то, что понимает». Чтобы не было ошибок, переспрашивайте, уточняйте. (Помните ли те фразы, которые мы записывали, говоря о достоверности и доверии читателей: «Верно, ли я понял…», «Вы сказали, что…»? Какие еще фразы можно использовать «Согласны ли вы с тем, что…», «Прав ли я, считая…»)

Важно научится передавать по средствам интервью особенности речи собеседника, часто это нужнее чем сама по себе информация. Именно это поможет раскрыть его перед читателями как человека.

Особенности формулировки вопросов для интервью

Прежде чем, переходить к вопросам для интервью, необходимо учитывать такие значимые аспекты их формулирования.

Необходимо помнить, что в интервью правильно заданный вопрос – это залог успеха, правильной информации и полностью раскрытая тема. Чем больше и шире поле задаваемого вопроса, тем шире может быть ответ.

Широкие вопросы дают возможность собеседнику рассуждать, думать, вспоминать. Для того чтобы ответы не были слишком пространные, важно отслеживать вопросы их содержание. Например, вопрос — «что бы вы могли рассказать о работе строителя?». Это пространный вопрос, но собеседник может вам его вернуть по типу «а что вам интересно». Это нужно учитывать, ведь, не все же хотят рассуждать неограниченное количество времени.

Вопросы закрытого типа ведут само интервью к допросу, это особый вид интервью, но для СМИ он не используется. В интервью закрытые вопросы необходимы для уточнения позиции или ситуации.

Очень часто бывает так, что открытые вопросы типа «почему» вызывают у собеседника отрицательные эмоции, так как он думает, что его заставляют оправдываться или проверяют, что он говорит правду.

Дружелюбным общение еще сделает достаточное, но не чрезмерное количество вводных слов.

Тем не менее, это невозможно использовать в официальном интервью.

Вопросы не могут и не должны содержать подсказок или нужного направления, это основное и наиболее важное правило интервью.

Рекомендуемые источники для чтения

1. М. Литвак. «Командовать или подчиняться?».

2. А. Амзин. «Новостная интернет-журналистика».

3. Е. Вартанова, А. Ажгихина. «Диалоги о журналистике».

4. Лазутина Г.В. «Основы творческой деятельности журналиста». Издательство: «Аспект Пресс». 2001. 240 с.

5. Свитич Л.Г. «Профессия: журналист».  Аспект Пресс. 2011. 255с.