Опубликовано

«7Я» для семьи и не только

Надпись "Записки слесаря ITишника" и адрес сайта aleksandrkozlov.ru

Не так давно был ровно год с тех пор, как начал свою работу просветительский проект «», который реализует Вероника Филиппова при технологической поддержке вашего покорного слуги.

В мае коронавирусного, 2020 года, мы впервые вышли в эфир на YouTube, не зная, к чему приведёт эта затея, будут ли у неё зрители и нужна ли такая информация мамам и папам, бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам, детям, растущим дома, людям, желающим принять в семью сироту, детям, взрослеющим в детских домах, родителям детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, ребятам с проблемами здоровья, педагогам общеобразовательных школ, средних и высших профессиональных учебных заведений, и всем неравнодушным.

Прошло время, и мы убедились в том, что идея имеет право на существование.

Я не буду останавливаться на содержании вебинаров, тем более, что они находятся в свободном доступе и каждый, кого заинтересовала данная тематика, может ознакомиться со всеми мероприятиями.

В этой заметке, хочу ответить на топ 10 технических вопросов, которые скопились за время существования проекта, выбрав лишь самые, часто задаваемые из них.

1. Что нужно для организации прямого эфира?

— Для того, чтобы организовать прямую трансляцию в любую социальную сеть, в том числе и на YouTube, потребуется персональный компьютер, подключённый к стабильному каналу Интернета, микрофон, камера, программа «Кодер», равномерное и сбалансированное освещение, и наличие контента, который будет интересен аудитории вашего канала.

2. Обязательно ли планировать трансляцию заранее?

— Для привлечения внимания подписчиков, коллег и других потенциальных зрителей, желательно, планировать эфир заранее, однако, ничто не мешает включить оборудование и выйти в эфир, не оповещая аудиторию.

3. Сколько нужно денег для того, чтобы купить лицензию на все программы, необходимые для организации прямых эфиров?

— Для технологического обеспечения эфиров просветительской программы «7Я», мы используем исключительно свободно распространяемое (бесплатное) программное обеспечение.

4. Какой кодер вы используете?

— В качестве кодера применяется многофункциональная программа «ODS Studio».

5. Какая у вас камера?

— Мы используем камеру, которая встроена в моноблок Вероники Филипповой. Для того, чтобы вас было видно, подойдёт абсолютно любая веб камера.

6.  Как, находясь в обычной квартире, обеспечить качественный звук, без помех, которые могут создавать соседи?

— Существует великое множество способов трансляции качественного звука, в том числе и из обычной комнаты обычной квартиры. Для проекта «7Я» мы подобрали студийный USB микрофон одного из известных брендов, специально предназначенный для онлайн работы.

7. Какой скорости интернета хватит для того, чтобы выйти в эфир?

— По моему опыту, 20-30 мегабит в секунду стабильного синхронного (не ADSL) интернета будет достаточно для качественного вещания.

8. Во время эфиров, вы часто показываете различные программы, презентации и рабочий стол своего компьютера. При помощи какой программы осуществляется такая демонстрация?

— Программа OBS Studio позволяет транслировать в прямом эфире экран компьютера, отдельное окно конкретной программы, видео, картинки и другой контент.

9. Как сделать равномерное освещение для ведущего вебинара?

— В качестве «юпитеров» мы используем обычные светильники, размещённые на стене, чуть выше и сбоку (с обеих сторон) от монитора. Замечу, что лампы должны быть прикрыты матовыми плафонами, делающими свечение источника, максимально рассеянным.

10. Можно ли обратиться к вам за помощью в организации онлайн мероприятий?

— Конечно. В рамках своей деятельности, как самозанятый, я оказываю консультативные и практические услуги по организации онлайн мероприятий, начиная от подбора оборудования, заканчивая технологическим обеспечением конкретной встречи.

Подробнее, об условиях сотрудничества, можно узнать, написав в WhatsApp или Telegram +7-962-010-19-27.